La pizza est un plat complet, sain et simple !

Les ingrédients de base qui composent une pizza sont des aliments qui sont globalement reconnus pour leur qualité nutritionnelle :

  • La pâte à pizza,
  • La sauce tomate,
  • La mozzarella (fait partie des fromages les moins caloriques et qui est le fromage le plus consommé au monde)
  • L’huile d’olive,
  • Les diverses épices et herbes, etc…

Si vous voulez connaître encore plus de choses sur la gastronomie légendaire de la pizza, nous vous aidons à comprendre le réel apport nutritionnel et calorique d’une pizza ?

L’apport calorique d’une pizza reste très équilibré sur le plan diététique

Contrairement aux idées reçues, c’est un plat que l’on peut consommer sans culpabiliser.

Elle réunit aussi bien des glucides (farine…), des protéines (viande, oeufs, fromage…), des lipides (huile d’olive) et des fibres (légumes).

Les principaux groupes alimentaires nécessaires à l’équilibre alimentaire sont présents dans la recette.

Elle contient :

Des glucides Une pizza maison de 30 cm de diamètre, on utilise 180 g de farine (peu importe le type) qui contient environ :

  • 137 g de glucides, soit environ 650 calories

Des protéines

  • 16/18g pour 100 g de farine
  •  30 g pour 150 g de mozzarella représentant environ 400 calories.
  •  200 g de passata de tomates représentant environ 50 calories.

Des lipides

  • 25 g pour 150 g de mozzarella
  • 10 g d’huile d'olive représentant environ 90 calories.

On arrive à un total pour une pizza simple et authentique à environ 1 200 calories sachant que l’apport journalier en calorie pour un adulte homme est de 2 400 à 2 600 calories et pour une femme est de 1 800 à 2 000 calories.